Ошима-тсумуги

Существует несколько разных известных видов тсумуги. Один из них – это ошима-тсумуги, которое изготавливают в префектуре Кагошима, располагающейся на острове Амами-Ошима. Ошима-тсумуги начали производить еще в 17 век, та технология, которой пользуются сегодня для их изготовления, появилась гораздо позже, только в 19 веке.

Ошима-тсумуги отличается уникальным сложным рисунком и окраской пряжи, которая делается так же, как и при изготовлении юки-тсумуги, то есть пряжу перевязывают нитками в тех местах, которые не должны прокрашиваться. По традиции на острове Амами-Ошима для окраски шелка используются натуральные красители, которые получает из растущих здесь цветов и трав. Но самым популярным здесь стал способ окраски ткани местной грязью - "дорозомэ". Он дает шелку стойкий и насыщенный цвет. первый этап окрашивания – это вымачивание пряжи в отваре коры дерева "тэчики", отчего она становится ржаво-коричневого цвета. Второй этап – местная особенность – вымоченную пряжу полощут в специально выкопанных ямах, заполненных водой, перемешанной с глиной. Глина, которая здесь залегает, имеет в своем составе большое количество железа, поэтому выполосканная в грязной луже пряжа приобретает темно-серый, почти черный цвет, который не выцветает на солнце. А создать красивый рисунок на кимоно сможет только мастер, который за ткацким станком сможет переплести буквально отдельные нити, чтобы добиться необходимого перехода тонов. Рисунки на ошима-тсумуги очень разнообразны, часто это геометрические или плавные узоры.

Раньше кимоно такой тонкой работы могли носить только столичные аристократы, а провинции платили этим шелком налоги. В самой Кагашиме простолюдинам было запрещено носить ошима-тсумуги.