О японской национальной одежде

Слово «народ» в первую очередь ассоциируется с национальной одеждой. Кавказцы с черкеской, индусы с сари, шотландцы с клетчатой юбкой, мексиканцы с сомбреро.

Согласно историческим данным, кимоно в Японии появилось сравнительно недавно. Если изучить сохранившиеся скульптуры и изображения, то становится ясно, что древние японцы носили подвязанные у колена штаны и рубаху навыпуск, а женщины одевались в длинные плиссированные юбки. Большинство японцев было крестьянами, поэтому логично, что носили они удобную и крепкую одежду: штаны, куртки, гетры. Кимоно одевали только при императорском дворе. Куклы, изображающие придворных дам, одеты в накидки и кимоно с длинным подолом, в который предусмотрительно вшивали ватный валик для того, чтобы одеяние во время движения не сбивалось вокруг ног. Такое платье было предусмотрено только для прогулок по императорским садам и усланным циновками покоям. Передвигаться в нем по улице было невозможно, к тому же в этом не было нужды, ведь знатных японок носили в паланкине. В наши дни подобные костюмы используются лишь на свадебных церемониях или в театре Кабуки.

Первое кимоно

Впервые кимоно появилось при японском императорском дворе тысячу лет назад. В то время столицей страны являлся Хэйан, нынешний Киото. Город состоял из чистых, прямых, не загроможденных улиц, королевского дворца, храмов и парков, где знать могла праздно прогуливаться в своих роскошных платьях, не боясь их испачкать. Но вокруг столицы люди жили обычной жизнью: обрабатывали поля, спасли в хижинах крытых соломой, передвигались по бездорожью. Естественно, что крестьяне не носили кимоно.

Со временем все изменилось. Феодалы, независимые и своевольные князья, выстраивали замки, всячески стремились превзойти своим богатством самого императора. Соответственно поднималась экономика всей страны. Разбогатевшие ремесленники и торговцы старались во всем подражать императорскому двору: в убранстве дома, поведении и, конечно, одежде. В связи с этим придворные туалеты переделывались и упрощались, дешевели и становились доступнее. К примеру, раньше деревянной обувью — гэтой, пользовалась только знать, чтобы на официальных приемах казаться выше. Но в XVIII гэта стала доступна всем, а не только вельможам. Сегодня гэту обувают лишь за городом. Такая же история постигла оби — широкий поясом.

А с середины XIX века и кимоно ушло в историю.