Одеяния в период Момояма

Период Адзути-Момояма, длившийся с 1570-х по 1600-е года, положила конец обособленности префектур и феодальной раздробленности страны, заложив основу для будущего периода Эдо. Такая же основа была в это время заложена и в области традиционного одеяния, коим, за редким исключением, оставалось кимоно.

Кимоно дворян

Класс дворян, он же класс воинов, предпочитал очень вышитую одежду. Самой яркой деталью традиционного образа считалось верхнее кимоно. Оно же редко перевязывалось поясом. Зато вышитое кимоно можно было повязать как пояс, хоть такое одеяние и считалось приемлемым лишь для неформальной обстановки. В моде было большое количество кимоно, особенно для женщин. Верхнее одеяние, по крою и текстуре напоминающее классическое кимоно, могло быть и приспущено при необходимости – но обязательные два слоя кимоно. Обычное кимоно обязательно было украшено, как правило не вышивкой, а рисунком – причем богатство и цвет, равно как и символика рисунка, определяло его предназначение. Самым богатым считалось церемониальное одеяние. Кимоно мужчин могло быть настолько же активно расшитым, но никогда не было таким красочным, за исключением актеров традиционного театра. Оно заканчивалось в районе пояса, где начинались широкие плиссированные брюки. Мужчины носили короткие нижние рубашки, что можно условно отнести к кимоно, и обязательный верхний жакет.

Кимоно крестьян

Носить два слоя кимоно было обязательно для всех – но если у дворян и женщин касты воинов допускалось ношение расшитых одеяний с крайне узкой юбкой и огромной длиной что рукавов, что юбки, женщины низшего класса подобной ограниченности не могли себе позволить. Их кимоно было короче, порой даже выше колена, простой хлопковой ткани. Нижнее было длиннее и менее плотным, обязательно показывалось что в районе ног, что на шее. Оби не были распространены – классическим поясом считался простой хлопковый средней толщины, и повязывали его немудреными способами, завязывая обычными узлами.

Аксессуары

Традиционными аксессуарами для женщин высшего сословия считались широкие пояса, порой расшитые, и обязательные веера. Могли носить красавицы-аристократки и широкие шляпы с тонкой тканью до плеч, защищавшие от солнца на манер зонтов. Крестьянки обязательно закрывали ноги ниже колен, как и их мужчины, часто надевали специальные перчатки без пальцев сугубо на ладони и закрывали запястья. Носили и щляпы для защиты от солнца на поле, и это был сугубо функциональный элемент. Обувь – только сандалии.