История » Японская одежда в период Эдо

Во время периода Эдо, длящегося с 1600 по1868 годы, междоусобные войны в Японии были прекращены. В это мирное время расцвели ремесла, развивалось искусство. Тогда же были изобретены новые способы окрашивания тканей «юдзэн» и «сибори». Благодаря им шелковая и хлопковая ткань для «косодэ» стала произведением искусства.

Ни китайская, ни европейская мода тогда не влияли на развитие японской, так как иностранные контакты были под запретом. Моду диктовали артисты театра Кабуки и представительницы легких профессий. Начала появляться буржуазная прослойка в обществе, ее представительницы копировали понравившиеся покрои и расцветки одежды своих любимых актеров. Популярные стали яркие цвета и сложные украшения.

Такая пестрота была неприемлема для самураев, которые по принципам дзэн должны были придерживаться простоте в одежде и в быту. Поэтому правительство сёгунов ограничило разнообразие одежд четкими и жесткими предписаниями. Каждому сословию было предписано носить определенную одежду определенного цвета из указанного материала. самураи по новым законам должны были носить косодэ, хакама до лодыжек и накидку хаори.

Купцы подчинялись этим запретам, но старались их обходить. Простолюдины носили одноцветные скромные кимоно, оно могло быть в крапинку, в полоску или в горошек. Но с внутренней стороны это простое кимоно делали подкладку из шелка. Когда при ходьбе полы кимоно распахивались, все видели дорогую ткань, что говорило о том, что человек, хоть и не принадлежит к аристократии, но обладает солидными средствами.

Чтобы компенсировать простоту одежды, женщины малопочтенного торгового сословия делали себе вычурные прически и надевали всевозможные украшения. Поэтому же изменилась и форма пояса у «косодэ», который до этого был тонкой полоской той же, ткани, из который было сшито кимоно. Теперь же его делали из парчи шириной до 30см.