Коллекция Марины Голомидовой в Саратове
Японская выставка
Культура Японии такая интересная и постоянно привлекает внимание. На этот раз тема Японии была затронута в радищевском музее. Это отличная возможность поговорить о культуре. Всего на выставке показано сто восемьдесят предметов. А так как это частная коллекция, среди представленного, можно увидеть много чего интересного. Проведение этой выставки своего рода стало объединением России с Японией. Организацией занималась Марина Голомидова. Что показывают людям? Это потрясающие кимоно и другие вещи. Специально их показали такими, какими их носили раньше и сейчас. А чтобы посетители полностью прониклись духом Японии, им показали кукол, игрушки, много мелочей.
Два года назад Россия и Япония решили рассказать о культуре каждой из стран в противоположной стране. Поэтому получились самые настоящие крупномасштабные мероприятия. А открытие выставки приурочили к началу празднования весны в Японии. Для японцев это настоящий праздник, когда они посещают храм. А чтобы удача всегда находилась рядом с ними, они избавляются от злых духов. Как раз об этом и было рассказано председателем отделения в Саратове.
Чтобы получить на самом деле стоящую коллекцию, М. Голомидовой пришлось потрудиться больше двадцати лет. Каждый из представленных предметов, выполнен вручную. Как всё оказалось в коллекции? Что-то было куплено в магазине или на антикварном рынке. Даже посещались аукционы, где для получения долгожданных экспонатов - пришлось изрядно потрудиться. Знают об увлечении Марины и её друзья, поэтому при каждой новой возможности обязательно пополняют её коллекцию.
Коллекция в Саратове
А в Саратов же показали далеко не всю коллекцию. Это 1/10 её часть. Каждая куколка представлена в типичных нарядах, часто это те же кимоно, но только уменьшенные. Ранее куклы находились на хранении в домах Японии. Их очень берегли и доставали только на праздники, когда праздновали день ребёнка конкретного пола. Даже у мальчиков были куклы. Они играли мечами и луками. Есть в коллекции и старинные куклы. Они посвящены танцору, гейшам и самым разнообразным божествам. Им порядка 200 лет. Показаны и куклы императора в типичных для них нарядах.
Сколько же кимоно показано. Это и детские модели, и для взрослых. Особенного внимания заслуживают свадебные версии кимоно. Интересно узнать, какими поясами их украшали. Всех их собрали на выставке. Дополняет все эти наряды обувь.
Определившись с образом, можно проводить чайную церемонию и пить саке. Специально для этого собрана фарфоровая посуда. А чтобы понять, как же всё происходило, показаны картинки соответствующих нарядов и церемоний.
Каждую вещь мастера делали сами, поэтому они хранят свои традиции и так притягивают к себе. Все те, кого заинтересовала выставка, смогут побывать на ней до шестого мая. Параллельно будут показывать мастер-классы и читать лекции. Поэтому вы обязательно научитесь завязывать кимоно.
|