Как носить кимоно

Кимоно изначально было "изобретено" не в Японии, а заимствовано из Китая примерно во время династии Танг (618-907), и вплоть до 1960-х годов являлось повседневной одеждой, как мужчин, так и женщин. Сегодня же кимоно надевается только по особенным дням или на определённых мероприятиях.

Кимоно различаются не только на мужские и женские, но и внутри каждой группы есть несколько разновидностей этого вида одежды. Например, «фурисодэ» (развевающиеся рукава) – кимоно незамужних девушек. Когда девушка выходила замуж, она подбирала их, что символизировало жизненный опыт и женственность, отсюда и название одежды замужних женщин - «томэсодэ» (подобранные рукава). Черное томэсодэ с рисунком по подолу и пятью фамильными гербами (на спинке, полочках и рукавах) считается церемониальным и называется «куротомэсодэ» (черные подобранные рукава) или «монцуки» (кимоно с гербами). «Юката» - домашняя или летняя одежда для отдыха, а вот похожая на нее «нумаки» - ночная одежда. Есть еще свадебное кимоно «широ-маку», «немаки»и др.

Мужской костюм обычно состоит из кимоно длиной до середины бедра или до колена, иногда хакама или короткие штаны. Женский костюм — кимоно длиной обычно по щиколотку, часто также со штанами, широкий пояс оби.

Также кимоно разделяются на верхнее - «фурисодэ» - и нижнее – «дзюбан», которое раньше обязательно надевали под верхнее. Сейчас вместо него обычно надевают белый шарфик и, возможно, нижнюю юбку. Шарфик (или воротник нижнего кимоно) должен быть виден.

Вообще носить кимоно – это искусство, которому в Японии учат так же, как икебане, оригами или бансай, но есть ряд правил, научиться которым можно и в «домашних» условиях.

Во-первых, у кимоно нет размеров, каждый дополнительно подтягивает и подвязывает его по себе. Подол должен быть строго поднят на 10см от земли.

И мужчины, и женщины запахивают кимоно так, чтобы правая пола была снизу, а левая сверху (по европейским понятиям это называется «по-мужски»), а не иначе. Наоборот — только у главного действующего лица похоронного обряда.

Далее приходит черед поясов, а их в костюме четыре.

• Перво-наперво кимоно поднимается до нужной длины, и на талии завязывается узкий пояс «коси-химо» (он перекрещивается сзади и завязывается спереди).
• Затем кимоно окончательно выравнивается, разглаживаются складки и т.п., и вся конструкция фиксируется несколько более широким поясом «датэ-дзимэ». Складка, образовавшаяся при подгонке длины, может быть видна из-под оби, тогда создается иллюзия, что костюм состоит из двух частей.
• Собственно оби — это большущая полоса ткани (современный официальный оби имеет длину 4 м и ширину 60 см, в сложенном виде — 30), которая дважды оборачивается вокруг талии и завязывается сзади сложным бантом или узлом. Способы завязывания есть отдельное искусство. Один из относительно простых способов — двойной бант-бабочка. Если нужна не реконструкция, а стилизация костюма, можно завязать или даже сшить бант заранее и сделать на поясе потайную застежку — ведь даже хорошая ткань мнется на месте узлов, и бант, завязанный на второй-третий раз, может утратить декоративность — готовый бант сохранить красивым проще.
• Наконец, поверх оби надевается декоративный пояс-шнур «оби-дзимэ», его узел или застежка находятся спереди.